好的代码像粥一样,都是用时间熬出来的

python爬虫入门到进阶(一)

前言

本节讲解python的安装
2.7和3.5版本的切换
python基础学习的途径
IDE的使用

PC端左侧查看目录,点击即可直达

以下正文:

python都知道?

Python [1] (英国发音:/ˈpaɪθən/ 美国发音:/ˈpaɪθɑːn/), 是一种面向对象的解释型计算机程序设计语言,由荷兰人Guido van Rossum于1989年发明,第一个公开发行版发行于1991年。

Python是纯粹的自由软件源代码解释器CPython遵循 GPL(GNU General Public License)协议。Python语法简洁清晰,特色之一是强制用空白符(white space)作为语句缩进。

Python具有丰富和强大的库。它常被昵称为胶水语言,能够把用其他语言制作的各种模块(尤其是C/C++)很轻松地联结在一起。常见的一种应用情形是,使用Python快速生成程序的原型(有时甚至是程序的最终界面),然后对其中有特别要求的部分,用更合适的语言改写,比如3D游戏中的图形渲染模块,性能要求特别高,就可以用C/C++重写,而后封装为Python可以调用的扩展类库。需要注意的是在您使用扩展类库时可能需要考虑平台问题,某些可能不提供跨平台的实现。—–摘自百度百科

想要了解更多,点我直达百度百科

安装python

python是一种跨平台语言,在pc上无论你使用哪种系统,都可以轻松的学习python,如果你有其他语言c、c++、java、php等任何一门语言的学习经验,那么再看python你会轻松很多。现在python有两个版本,分别为2.x和3.x,这两个版本会有某些语法上的不兼容,你的电脑可以把两个版本都安装,我这里安装的是2.7和3.5

在Mac上安装Python

如果你正在使用Mac,系统是OS X 10.8~10.10,那么系统自带的Python版本是2.7。要安装最新的Python 3.6,有两个方法:

方法一:从Python官网下载Python 3.6的安装程序(网速慢的同学请移步国内镜像),双击运行并安装;

方法二:如果安装了Homebrew,直接通过命令brew install python3安装即可。

在Linux上安装Python

如果你正在使用Linux,那我可以假定你有Linux系统管理经验,自行安装Python 3应该没有问题,否则,请换回Windows系统。

对于大量的目前仍在使用Windows的同学,如果短期内没有打算换Mac,就可以继续阅读以下内容。

在Windows上安装Python

首先,根据你的Windows版本(64位还是32位)从Python的官方网站下载Python 3.6对应的64位安装程序32位安装程序(网速慢的同学请移步国内镜像),然后,运行下载的EXE安装包:

install-py35

安装教程摘自廖雪峰老师博客

此时如果你打开命令行窗口 输入python 如果显示

image

说明你安装成功

python版本的切换

这里我展示的是基于Ubuntu(Linux系统)的相关方法,望知悉

摘自我的csdn博客

介绍两个方法

方法一

ubuntu16.04默认安装了python2.7和3.5

1
2
cd /usr/bin  
ls |grep python

查看有哪些版本

之后,进行相互切换操作

1
2
sudo rm /usr/bin/python
sudo ln -s /usr/bin/python3.5 /usr/bin/python

主要就是你需要用哪一个版本,你就把哪一个版本放到python的系统文件夹路径里,之前需要将目前的版本移出即可。

方法二

列出版本

1
sudo update-alternatives --list python

选择

1
sudo update-alternatives --config python

如果第一条命令 “无python候选项”

1
2
3
4
# update-alternatives --install /usr/bin/python python /usr/bin/python2.7 1  
update-alternatives: using /usr/bin/python2.7 to provide /usr/bin/python (python) in auto mode
update-alternatives --install /usr/bin/python python /usr/bin/python3.5 2
update-alternatives: using /usr/bin/python3.5 to provide /usr/bin/python (python) in auto mode

先su切换到root用户再执行上面命令添加

基础学习

推荐 廖雪峰老师博客

工具IDE

  • pycharm
  • IDEA也可以

以上工具学生认证免费

破解请留言获取

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!