如何在Linux上安装最新NVIDIA驱动--转载+跳坑经验

好久没更blog了,在忙一些项目啥的,之前从Ubuntu16.04更新到Ubuntu18.04,N卡驱动掉了….费尽心思安好了。这次gnome出问题了,卸载gnome重装后发现n卡驱动又掉了…

结果无论是用源安装,还是官网下载.run文件都是安装失败,从源安装会发现显示安装成功,但是nvidia-smi运行失败,运行*.run安装则是缺少什么.drm,具体忘记了。来回折腾十多次,最后在这篇文章中收到启发,禁用了自带的nouveau,重启成功运行(此方法是在安装完成后N卡不正常工作后使用的)

解决方法写在前边

1
2
3
4
5
6
7
sudo gedit /etc/modprobe.d/nvidia-graphics-drivers.conf
#如果文件为空说明安装失败,重来吧少年
#在文件最后加上一句
options nvidia_drm modeset=1
#保存关闭后运行
sudo update-initramfs -u
然后重启

以下是原文

你的桌面系统有 Nvidia 显卡吗?那么你应该很需要安装最新版驱动,尤其是当你还是个游戏爱好者的时候。众所周知,Linux 上的 Nvidia 驱动真的很折腾人,安装最新版驱动也是一项艰巨的任务。不过 Linux 用户还是很幸运的,因为还有一些第三方 PPA 来跟进 Nvidia 驱动的更新,它可以帮助我们很方便地安装最新版驱动。这个 PPA 现在还在测试阶段,不过它已经可以帮助我们让 Nvidia 驱动工作起来了。

本篇教程会用简单的几个步骤来说明如何在 Linux 上安装 Nvidia 驱动

Step.1 确认最近驱动支持你的显卡

a. 访问该 PPA 主页,然后核查驱动版本。截止 2017 年 11 月 26 日,此时的最新版本为 ‘nvidia-387’ (387.34)。
b. 核查该最新驱动是否支持你的显卡。点击该链接,找到对应驱动版本,即可查询到支持设备列表。切记不要查询到比 PPA 中最新版本还要新的版本。

Step.2 移除旧驱动

如果你的显卡是被支持的,那么就继续吧。现在移除你以前在系统里安装的 Nvidia 驱动。命令如下:

1
sudo apt-get purge nvidia*

译者注:部分 Debian 系发行版版本可能不支持 apt-get purge ,可尝试使用 apt-get remove –purge 或 apt-get autoremove –purge 替代

Step.3 添加驱动 PPA

继续,我们现在需要添加显卡驱动的 PPA :

1
2
3
4
# Add the graphics-driver PPA
sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers
# And update
sudo apt-get update

译者注:译者测试平台 CBPP 9(基于 Debian 9 ),要使用 add-apt-repository ,需要先安装 software-properties-common

Step.4 安装(启用)最新 Nvidia 显卡驱动

执行一下命令安装支持你的显卡的最新驱动:

1
sudo apt-get install nvidia-387

Step.5 重启电脑以使新驱动生效

你可以确认安装后的驱动状态是否正常:

1
lsmod | grep nvidia

如果没有输出,说明安装有问题。也可能是因为该驱动在你的系统驱动数据库中未被启用。你可以运行下面的命令检验开源驱动 nouveau 是否在运行。如果没有显示,说明你的安装是没问题的。

1
lsmod | grep nouveau

Step.6 避免自动升级以防破坏驱动

有两种方法可以避免自动升级:

a. 从软件源里移除显卡驱动 PPA 。不同发行版这步的操作有所不同。在 Ubuntu 里,找到你的软件源配置,移除所有显卡驱动 PPA 。
b. 或者通过禁用次要更新。输入一下命令即可:

1
sudo apt-mark hold nvidia-387

Step.7 移除

如果新驱动运行出问题了,你可以很容易地移除它:

a. 按上面的讲述方法移除显卡驱动 PPA 。
b. 输入一下命令完全移除驱动

1
sudo apt-get purge nvidia*

c. 重启电脑以使开源驱动 nouveau 生效。

原文地址

https://linuxstory.org/how-to-install-latest-nvidia-drivers-in-linux/